英國白寡婦

英國白寡婦

▲全球最著名女恐怖份子:「白寡婦」魯思韋特據傳在烏克蘭遭射殺。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

俄羅斯「王國」(Regnum)通訊社12日報導,全球最頂尖通緝要犯之一、有「白寡婦」(White Widow) 稱號的英國恐怖份子魯思韋特(Samantha Lewthwaite),已在烏克蘭境內遭俄羅斯狙擊手射殺。但上個月才傳出消息說,魯思韋特已前往敘利亞,為伊斯蘭遜尼派民兵「伊斯蘭國」(IS)作戰。英國媒體稱,目前她被狙殺的消息尚待確認。

30歲的魯思韋特,是2005年倫敦地鐵恐怖攻擊案自殺炸彈客林賽(Jermaine Lindsay)的遺孀。她出身於英國軍人世家,生於北愛爾蘭,在艾里斯柏里(Aylesbury)受教育,17歲時皈依伊斯蘭教。後來她在網路上認識了林賽, 兩人之後結婚,從此走上「女恐怖分子」的不歸路。

林賽在自殺攻擊喪命後,魯思韋特改嫁現年28歲的加汗尼,2009年離開英國倫敦,移居肯亞,後來傳出她為IS訓練女性自殺炸彈客,成為IS裡面最有權勢的女人。近年在非洲發生的一連串恐怖攻擊事件,據傳亦跟她有關。

「王國」 通訊社據根據情資指出,魯思韋特當時是替烏克蘭的「艾達爾」(Aldar)營軍隊擔任狙擊手, 卻在盧甘斯克前線遭俄羅斯志願軍的狙擊手擊殺。報導同時指出, 將她射殺的狙擊手,目前遭烏克蘭特種部隊懸賞百萬美元,要他的項上人頭。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。